您當前的位置 : 視覺

花開爛漫 春到山城

2021/03/04 15:40

來源:

  山城新昌的美,很多是在不經意間。

  春來之前,紅的白的梅花已經在冬寒尚剩之時先後綻放,我們不妨將其作為報春的使者。

  一旦入春,山野林間的野櫻、檫樹不分先後地爭相怒放。在樹林裏的橡樹、栗子樹們剛剛醒來,枝頭還只冒出幾點芽尖尖,整片林子還是一片灰白色,就如一朵朵粉白的、鮮黃的雲朵落在林間,給整個林子塗上了春的顏色,賦予了大自然新的生命本色。

  這,完全可以用“驚豔”兩字來抒發眼前的感慨。

  除了林間,還有村舍間一枝幾棵的杏樹算是比較積極的。西坑古村幾棵溪邊的杏樹,在青黛的石板路旁開出鮮亮鮮亮的花來,吸引了一批批的愛花之人向其報到。鏡嶺溪西的村邊和山澗開出了整片整片的雪白李花,就像雪花鋪滿了大地,怎不令人神往。

  山林村舍如此,城市江濱也不落後。新昌江畔江濱公園的黑李花已經在春雨裏開得熱烈鬧猛,市民漫步其中,如在畫裏。與雪白櫻花相比,鮮紅的垂絲海棠也有些許已探出頭來,打探着這個春天的消息。

  春天,確實已經來了。接下去,我們該是期待天姥山下沃洲湖畔的桃花了吧,還有那滿山滿坡的油菜花,金黃金黃的。

層林春染 (石磊 攝)

春到天姥 (石磊 攝)

峯影花綻 (王樟林 攝)

花開江濱 (宣桂鳳 攝)

春“雪”漫溪西 (潘偉峯 攝)

古村杏訊 (蔡明英 攝)

春探埠頭 (章鋒烽 攝)

作者:zcy編輯:張春毅

版權申明

凡快遞到香港發佈的稿件,均為新昌縣融媒體中心獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須註明來源為"快遞到香港"。聯繫電話:0575-86032180
  • 我愛新昌APP

    我愛新昌APP

  • 我愛新昌微信公眾號

    我愛新昌微信

  • FM884天姥之聲

    FM884天姥之聲

  • 新昌少年派

    新昌少年派