您當前的位置 : 視覺

愛鳥護鳥 萬物和諧

2021/04/07 09:04

來源:

  鳥類是生態系統的重要組成部分,切實加強鳥類保護工作,對於保護野生動物資源,維護生態平衡,保護和改善人類生存環境,具有十分重要的意義。

  1992年,國務院批准的《陸生野生動物保護條例》將“愛鳥周”以法律的形式確定下來。因地理氣候條件不同,全國各地“愛鳥周”的時間並不是統一的,我們紹興市將每年4月的第二週明確為“愛鳥周”。

  新昌,以山清水秀風景秀美著稱,鳥語花香,人鳥和諧共處。據紹興市動植物保護協會會員求遠介紹,通過近5年的觀察與調查,目前新昌境內發現和記錄的鳥類有200多種,其中屬於二級野生保護鳥類就有領角鴞、斑頭鵂鶹(俗稱貓頭鷹)、普通鵟、紅隼、遊隼、燕隼、白腿小隼、黑翅鳶、蛇雕、白腹隼雕、林雕、鳳頭鷹、松雀鷹、赤腹鷹等十多種。同時,一年四季還有許多遷徙的候鳥和留鳥在新昌過境駐足或繁衍生息,給新昌增添了美麗的氣息。

  今年的“愛鳥周”主題為“愛鳥護鳥萬物和諧”。今天我們推出新昌愛鳥人士在新昌拍攝到的鳥類專題,讓我們通過圖片近距離感受大自然帶給我們的和諧與美麗,一起來愛鳥護鳥,共同維護新昌的美麗生態。

逐偶(普通白鷺) 宣利月 攝

哺育(戴勝鳥) 石江明 攝

翠鳥與荷花 石江明 攝

成雙成對(鴛鴦) 陳錫能 攝

一家子(鳳頭鸊鷉) 石江明 攝

林間舞蹈(紅嘴藍鵲) 求遠 攝

高歌一曲(紅喉歌鴝) 求遠 攝

花為食(小太平鳥) 求遠 攝

鬧枝頭(絲光椋鳥) 徐樂安 攝

作者:zcy編輯:張春毅

版權申明

凡快遞到香港發佈的稿件,均為新昌縣融媒體中心獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須註明來源為"快遞到香港"。聯繫電話:0575-86032180
  • 我愛新昌APP

    我愛新昌APP

  • 我愛新昌微信公眾號

    我愛新昌微信

  • FM884天姥之聲

    FM884天姥之聲

  • 新昌少年派

    新昌少年派