您當前的位置 : 新聞中心>>本網頭條

新昌空氣質量全市領“鮮”

2021/08/25 09:04

來源:

  藍天白雲、清新空氣是人民美好生活的必需品。記者近日從市生態環境局新昌分局瞭解到,在省生態環境廳公佈的7月份環境空氣質量狀況中,我縣空氣質量綜合指數在全省55個縣級城市中位列第10位,成為今年全市首次首個進入全省空氣質量前10位的縣(市、區)。在最新公佈的紹興市空氣質量狀況中,我縣PM2.5年平均濃度、O3年濃度、空氣質量綜合指數、空氣質量優良天數比率等4項空氣質量考核指標均位列全市第一。

  領“鮮”的空氣質量,緣於始終如一的保護和治理。今年以來,我縣健全工作機制,全面壓實大氣污染防治責任,拉高標杆、自我加壓,明確高於市定的空氣質量目標。對揚塵污染防治職責進行規範,杜絕因職責不清而發生推諉扯皮的現象。“我們堅持問題導向,突出對10個重點責任部門的督查考核力度,細化周排名、月通報、年考核的考核規程,對空氣質量末位鄉鎮實行預警提醒,層層傳導壓力。”市生態環境局新昌分局相關負責人介紹。

  改善空氣質量,需要抓源頭、抓重點、抓難點。對此,我縣聚焦治氣重點,按照屬地管理、聯防聯控、依法治污的工作原則,深入開展“藍天一號”揚塵專項治理和“藍天二號”餐飲油煙專項整治行動,重點對主城區及周邊鎮街餐飲油煙、秸稈焚燒、建築施工和道路揚塵、露天工業堆場等開展強化整治,在整治過程中對較為嚴重的污染問題由相關執法部門依法處罰。

  改善空氣質量,責任部門要出實招、出妙招、出硬招。我縣公安、建設、交通、綜合執法、生態環境等重點責任部門建立聯動工作機制,積極推進落實工業廢氣治理、面源污染治理、移動源污染防治、運輸結構調整等重點任務,形成分工協作、協同推進、齊抓共管的良好格局。截至目前,已累計開展工業廢氣執法檢查4000餘人次,限期整改企業42家;開展餐飲油煙執法檢查430餘人次,檢查餐飲店1000餘家,發放責令改正通知書200餘份;完成4家柴油車尾氣治理站建設,遙感監測柴油車15萬輛次。

  如今,漫步在新昌江邊,天空湛藍、空氣新鮮。在藍天碧水的相映生輝之下,新昌既澎湃着強勁活力,又呈現出如詩如畫的生態之美。“今後一個時期,我縣將繼續堅持大氣污染防治攻堅力度不減、方向不變,不斷延伸治理深度,拓寬治理廣度,加強治理能力建設,持續推進依法治污、科學治污、精準治污,不斷提升空氣質量,切實增強人民羣眾對生態環境的獲得感和幸福感。”市生態環境局新昌分局局長張國偉表示。

作者:zcy編輯:張春毅

版權申明

凡快遞到香港發佈的稿件,均為新昌縣融媒體中心獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須註明來源為"快遞到香港"。聯繫電話:0575-86032180
  • 我愛新昌APP

    我愛新昌APP

  • 我愛新昌微信公眾號

    我愛新昌微信

  • FM884天姥之聲

    FM884天姥之聲

  • 新昌少年派

    新昌少年派